神戸市中央区 Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)
阪急御影から歩いて約7分の閑静な住宅街の一角に、2017年7月にオープンした焼菓子専門店です。白が基調の明るい店内は、床の模様や天井のコンクリート、丸い照明など、モダンで洒落た内装。店奥の工房で丹念に作られる、約35種類の存在感が光る焼菓子がズラリと並んでいます。
ヒストリー
お菓子作りが得意なお母さまと一緒に、愛情のこもったおやつを作って食べてきた松下さん。フランスの「ル・コルドン・ブルー本校」で製菓を学び、パティシエの青木定治氏に師事するなど、仏菓子の本場に13年間滞在し、腕と感性を磨きました。帰国後、縁があって京都の知人の店を間借りし、日曜の昼限定で焼菓子店を約7年間オープン。お母さまと同様に、大好きな人に焼菓子を食べてもらうのが目的でしたが、そのクオリティの高さが評判を呼び、御影に専門店を開きました。
スタッフ紹介
オーナーシェフ
松下奈保さん
- 働くことになったきっかけ
- 松下さんのお母さまはお菓子作りが得意で、愛する家族や友人に食べてもらうのが大好き。東京やフランスまで学びに行くほど勉強熱心で、毎日のおやつも、選りすぐりのおいしい食材を使い、愛情を込めて手作りされていました。そんな母の姿とレシピが、松下さんの原点です。味覚という宝物ももらい受けました。
- 普段のライフスタイル
- オフには、旅行に出かけて非日常の中で過ごしたり、美しいカトラリーの個展を鑑賞したり、ラグジュアリーさや本物に触れることで、五感を刺激して感性を高めているそう。菓子作りにもフィードバックしています。パリにも年に一度は足を運び、街の雰囲気に触れ、友人と会うことで、エネルギーをもらっています。
- おすすめのお店
- 芦屋の「リビングオーガニックス」は、松下さんの友人が営む、オーガニックライフの経験と思いが詰まったお店です。コールドプレスジュースがお気に入りで、新鮮なオーガニック野菜をたっぷりと惜しみなく使って作っていて“本物”を感じさせるのだとか。疲れた時に飲むと、活力が湧き元気が出るそうです。
店舗情報
Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)
フランス語で「母と娘」の店名通り、個性あふれる焼菓子は、松下さんとお母さまが二人三脚で築き上げたものです。作り手の愛情とフランスのエスプリがしっかりきいて、大切に食べたいお菓子揃い。プレゼントや手土産でも喜ばれることうけあいです。梅田阪急や東京伊勢丹など、有名百貨店のバイヤーたちも認め、イベント出店することもあるそうです。
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- 住所
- 神戸市東灘区御影2-34-20 グレイスリー御影1F
- TEL
- 078-414-7657
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 駐車場
- 1台
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- アクセス
- 阪急電車御影駅より徒歩7分
- イートイン
- なし
- 定休日
- 火曜
- URL
- http://me-f.jp
※記載の内容はすべて取材当時(2017年12月)のものです。