Emil Zuckerbäcker(エミル ツッカーベッカー)

神戸市灘区 Emil Zuckerbäcker(エミル ツッカーベッカー)

ガラス越しに見えるさまざまなお菓子に誘われてドアを開けると、シックなディスプレイがお出迎え。

イタリアやフランス、ドイツなど、ヨーロッパ系の特徴を織り交ぜながら、日本人になじむ味わいを作り上げています。

素朴な表情に寄り添う優しい味わいのスイーツをお楽しみください。

ヒストリー

神戸の有名店「フロインドリーブ」で20年以上勤める中で、ドイツで3年修業。

ほか、フランス系やイタリア系の店舗でもスイーツ作りを学び、2014年9月、生まれ育った灘の地で「Emil Zuckerbäcker」をオープンしました。

商品紹介

「たまに食べたいなと思えるような、日常に寄り添うケーキを心がけています」と、パティシエの奥村さん。パリッとした食感が軽快なシュークリームや、バニラビーンズをふんだんに使ったプリンなど親しみやすいスイーツが人気です。そのほか、夏のタルトシトロンや、冬のシュトーレンなど季節ごとのスイーツも多彩に登場します。

  • 丹波栗のモンブラン ¥594(税抜き)

    ほっくりとした丹波栗のペーストをたっぷり絞った、上品で柔らかな甘みが絶妙なモンブラン。アーモンドクリームとカスタードクリームで軽く焼き上げたタルトが、栗の旨味を引き立てます。

  • クリーミーベリー ¥486(税込み)

    北欧系のクリームチーズと生クリームを混ぜ合わせた、口どけなめらかなタルト。ストロベリーとラズベリー、ブルーベリーの3種のベリーを入れることで、さっぱりとした後味に仕上げています。

  • ショコラーデ ¥410(税抜き)

    2種のビターチョコの魅力を閉じ込めたチョコレートケーキ。小麦粉を使用せず、チョコレートのみで焼き上げ、生チョコのようにすっと溶ける口当たりに。

  • チーズケーキ ¥378(税抜き)

    蒸し焼きで仕上げたニューヨーク風のチーズケーキ。北欧と日本のクリームチーズをブレンドさせた、チーズの濃厚な味わいと豊かな香りが口いっぱいに広がります。

  • パリッとシュー ¥216(税抜き)

    1時間30分かけて焼き上げたサクサク生地が特徴のシュークリーム。パイ風の生地と一緒に焼くことでパリッとした食感を演出しています。コクのあるカスタードと生クリームをぎっしり入れた、食べ応えのある一品です。

スタッフ紹介

オーナー パティシエ
奥村 豊さん

働くことになったきっかけ
きっかけは、学生時代に出合ったケーキ。当時、三ノ宮の「コムシノワ」で販売されていた華やかなケーキに魅せられ、現在の道に進まれたのだとか。
普段のライフスタイル
お店の定休日にはクリスマスに向けて商品の仕込みをするため、ここしばらくは完全なお休みは取れていないのだそう。現在はスイーツ作りに全力を注いでいるそうです。
おすすめのお店
【パティスリー エイル】
JR甲南山手駅すぐ近くにある、奥村さんのお知り合いが営むパティスリー。手際の良さと丁寧に作られたスイーツに惹かれ、時間があると訪れるのだそうです。

店舗情報

Emil Zuckerbäcker(エミル ツッカーベッカー)

JR六甲道駅近くにある落ち着いた雰囲気のパティスリー。「どこかほっとする、親しみやすいお菓子」をコンセプトに作られたスイーツが並びます。モンブランやチーズケーキなど、素材の取り合わせや味わいのバランスに優れた一体感のあるケーキが自慢。そのほか、ドイツで培った知識と経験を活かしたパルミエなどのドイツ菓子もラインナップします。また、ブルーベリーやイチジクなど、国産の有機素材で作られた季節の自家製ジャムも多彩に登場するのも要チェックです。

  • 住所
    神戸市灘区日尾町2-3-17
    TEL
    078-843-1880
    休業日
    水曜日
    URL
    http://emil-kekiya.jimdo.com/
  • アクセス
    JR六甲道駅 徒歩4分
    営業時間
    10:30~19:30
    イートイン
    なし

※記載の内容はすべて取材当時(2015年10月)のものです。※今後価格の変更を予定しております。記載の価格は変更前の価格となります。あらかじめ、ご了承ください。

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