pâtisserie Agricole
(パティスリーアグリコール)

垂水 pâtisserie Agricole (パティスリーアグリコール)

海が見える街・垂水の小高い丘の上に立つ パティスリー。坂道を登った先に、ミントグリーンの かわいらしい佇まいが目に入ります。

振り返ると目線の下に水平線が広がるこの上ない ロケーション。店内に入るとショーケースには、ショートケーキなどの定番からフランス伝統菓子まで幅広いスイーツがずらり。

中でもトマトや小松菜、玉ねぎなど、野菜を使ったスイーツが話題を集めています。ゆるやかな時の流れとともにお気に入りのスイーツを選ぶ、素敵な時間を過ごすことができます。

ヒストリー

イタリアンレストランでのシェフ経験をへて、東京の野菜スイーツ専門店「ポタジェ」、神戸の名洋菓子店での修業を重ねた奥田義勝さんが、2014年9月に独立し、垂水にオープンしたパティスリー。

野菜を使ったスイーツなど個性的な取り組みが話題を呼び、現在は垂水駅前に2号店をオープン。地元のなじみ客から遠くから訪れる方まで、多くのファンでにぎわいます。

商品紹介

旬の素材や、日々のひらめきをもとに紡がれるオリジナルのスイーツ。濃厚な栗のケーキにはオレンジを合わせて、軽やかに仕上げたり、野菜を使う際にはあえて裏ごしせず繊維質を残すなど、ひと工夫を忘れません。 ひとつひとつに小さな個性を光らせた、アグリコール流のおいしさを楽しめます。

  • パンドジェンヌ ¥1,620(税込み)

    アーモンドとバターをたっぷり使った、しっとりリッチな焼き菓子。真っ赤なフランボワーズのジャムと、いちじくやアプリコットなどドライフルーツで華やかにデコレーションされているので、バースデーケーキにぴったりです。常温保存できるのもうれしいところ。

  • シャンテーニュ ¥430(税込み)

    こっくりと甘い栗の魅力を詰め込んだムース仕立てのプティガトー。濃厚な味わいながら、ムースのふんわり食感と、オレンジのバタームースの爽やかさで、軽やかな印象に仕上がっています。1年を通して栗を満喫できる一品です。

  • アスパラのヴェリーヌ(夏季限定) ¥420(税込み)~

    まるでコース料理の前菜のような、アスパラガスのスイーツ。アスパラの甘みと旨みを丁寧に閉じ込めたクリームに、ミルククリーム、ほうじ茶のジュレを重ねて、アスパラ独特の青みをうまく調和させました。こうばしいお茶の香り、ジュレの中にひそませたフレッシュアスパラのシャキシャキとした食感がアクセント。

  • アールグレイ ¥380(税込み)

    鮮やかなイエローが目をひく、 紅茶とパッションフルーツのプティガトー。茶葉を練り込んだビスキュイ、紅茶とキャラメルのバタークリーム、パッションフルーツのジュレを幾重にも重ね、仕上げられています。トロピカルなパッションフルーツの甘酸っぱさと、紅茶の上品な香りが好相性。生クリーム不使用なので、クリームが苦手なひとでもいただけます。

  • ピクニック ¥460(税込み)

    くるみとラムレーズンを混ぜ合わせた、濃厚なキャラメルフロマージュをザクザクと軽やかなタルトに詰め込みました。セリ科のハーブ・アネットで香りづけたパッションフルーツのジュレの爽やかな風味、芳醇に香るラムレーズンの香りが印象的。こんもりとトッピングしたチーズクリームが全体をまろやかな味わいにまとめてくれます。
    ※神戸を代表する7人のパティシエによるプロジェクト「ORIGINE KOBE」、2016春夏コレクション作品です。

スタッフ紹介

オーナー シェフ
奥田 義勝さん

働くことになったきっかけ
「姉がいたので、“おままごと”をしたりパン屋さんの絵本を読んだり…。そういうことの影響かもしれませんね」と笑う奥田さん。具体的なきっかけというよりは、気づけば“作ったものを誰かに食べてもらう”ことに興味を持つようになっていたそうです。第一歩として料理人の道を進み、のちにパティシエへ転向した奥田さん。どちらにしろ、自分が作ったものを“美味しい”と食べてもらえることが幸せ、という感覚は変わらないそうです。
普段のライフスタイル
通勤中の車や、たまに利用する電車の中から外に目をやると、ふと広がる青い海と空。そんな垂水の景色に癒されるのだとか。仕事で忙しいからこそ、美しい景色やお客さんとのやりとり、スタッフと一緒にがんばれること、そんな当たり前のことに小さな喜びを感じるのだそうです。
おすすめのお店
【古民家カフェ キオッチョラ】
古民家で地元の素材を使ったメニューが食べられる、垂水駅近くのカフェ。 ほっこり癒しの空間が人気を集め、“ステキなお店でしたよ~”とアグリコールの女性スタッフもイチオシ。時間をみつけてみんなで行きたいね、とスタッフ内で話題になっているそうです。

店舗情報

pâtisserie Agricole (パティスリーアグリコール)

ジャンルやスタイルにしばられない、自由な発想を大切にしながらアグリコールのスイーツは作られています。野菜を使ったラインナップもそのひとつ。フレッシュの野菜をそのまま使ったプティガトーから、ゴボウや玉ねぎを練りこんだサブレまで、素材のおいしさを多彩なカタチで引き出したスイーツが並びます。ほかにも、華やかなデコレーションケーキや、アニマルデザインの焼き菓子など、プレゼントに最適なアイテムも豊富に揃っています。今年6月オープンの垂水駅東口すぐの2号店も要チェックです!

  • 住所
    神戸市垂水区霞ヶ丘5丁目1-26
    TEL
    078-754-9055
    営業時間
    10:00~19:00
    URL
    http://agricole1.jimdo.com/
  • アクセス
    JR垂水駅より徒歩12分
    イートイン
    なし
    定休日
    火曜不定休

※記載の内容はすべて取材当時(2016年7月)のものです。

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