PATISSERIE ET… ARUKUTORI(歩く鳥)

神戸市兵庫区 PATISSERIE ET… ARUKUTORI(歩く鳥)

「飛ばなくてもいい。走らなくてもいい。だけど歩みを止めない」という想いを込めて名付けられた同店は、マイペースがモットー。独特の雰囲気が心地よい、チーズケーキが美味しいパティスリーです。三ノ宮から電車で4駅の穏やかな街の中にある、そこは、うっかり通り過ぎてしまいそうな、入口にも通りにも看板のない、隠れ家的なビルの一角です。扉の向こうには青い壁、レトロな家具、アンティーク調の照明で飾られたセンスある小さな空間。髭を蓄えた気さくなオーナーが出迎えてくれる、カジュアルと特別が調和する不思議なひとときを過ごせる場所です。

ヒストリー

2013年に店舗を持たない形でスタートした「PATISSERIE ET… ARUKUTORI」。神戸「ファーマーズマーケット」など週末のイベント出店でじわじわと評判を集め、数年で「BEAMS」など大手アパレルメーカーや、伊勢丹新宿店などの百貨店出展への切符をつかみました。着実に歩みを進め、2019年1月には満を持してオーナー赤松さんの地元である和田岬に実店舗をオープン。地元の若者から県外のスイーツラバーまで幅広い人々が日々、訪れています。

商品紹介

お取り寄せやテイクアウトで人気を集めるチーズケーキはもちろんのこと、イートインだけのスイーツに是非ご注目を。すべてにおいて卵は淡路島の北坂養鶏場から取り寄せた新鮮なものを、小麦粉やバター、クリームチーズなど基本の素材のほとんどは国産やフランス産の厳選素材を使用。そして多くのフルーツは神戸産で地産地消にこだわって作られています。

  • チーズケーキ(ホール) ¥1,800(税別)

    大人気の熟成チーズケーキはフランス産のクリームチーズを使用し、サワークリームを加えて軽やかな風味に仕上げられています。ボトムに敷かれたクランブル生地のジャリッとした食感が特徴的です。さらに冷蔵庫で数日寝かせると水分を含んでしっとりとした舌触りに変化。その状態を同店では“熟成”と呼んで、楽しみ方のひとつとして提案されています。

  • チーズケーキ(カット) ¥400(税別)

    看板商品のチーズケーキを店内でいただくことができます。たっぷり空気を含ませて軽やかに仕立てられたクリームシャンティと、カシスのソースを添えて。地元・兵庫区の焙煎所、土鍋焙煎珈琲「tent coffee」のコーヒー(1杯350円)とともにぜひ。

  • クレームダンジュ ¥400(税別)

    神戸が誇る「弓削牧場」のフレッシュチーズ「フロマージュ・フレ」を使用したふわふわのチーズデザート。淡路島・北坂養鶏場で採れた卵でつくるメレンゲをたっぷり合わせているので、ふわふわ感が際立ち、酸味がほどよくおさえられたコクのある味わいです。グリオットチェリーのソースの酸味も絶妙。

  • 季節のタルト ¥400(税別)

    旬のフルーツで作られるタルト。今年の秋冬は茨城県産のサツマイモ「紅ほのか」、神戸産の洋梨、紅玉りんごが主役。糖度が高くねっとりとした紅ほのかの蜜の甘みと、アーモンドの香りを凝縮させた上品なアマレットクリームの絶妙な相性がたまりません。りんごと洋梨のフルーティーな爽やかさがアクセントです。

  • パフェ ¥1,300(税別)

    クレームダンジュと熟成チーズケーキ、2種類のケーキが層になった贅沢なパフェ。季節のフルーツと、カットチーズケーキのトッピングでさらに豪華に仕上げられています。写真は2月に旬を迎えた神戸産いちご「紅ほっぺ」ですが、四季を通じて無花果やビワ、スイカなど様々な旬の果物が登場します。

  • プリンアラモード ¥850(税別)

    昔ながらの固めのプリンには北坂養鶏場の卵が使用されていて、しっかりとコクのある卵の美味しさが楽しめます。そこに季節のフルーツと熟成チーズケーキ、バニラアイスクリーム、生クリームが隙間なく盛られ、ボリューム感たっぷり。一つ一つが上品な味わいなので、ぺろりと完食してしまえる軽さが嬉しいです。

スタッフ紹介

オーナーパティシエ
赤松大輔さん

働くことになったきっかけ
22歳まではバーテンダーとして働いていた赤松さん。ふとしたきっかけで製菓学校に進学し、初めて触れた製菓の世界に一瞬のうちに魅了され、勉強に没頭するようになったそうです。在学中からアルバイトとして勤務していた「北野ホテル」で約2年半の修行を積んだあと、神戸のカフェやレストランでシェフやマネージャーとしての経験を経て、2013年に独立開業することになりました。
普段のライフスタイル
大のお酒好きだという赤松さんは、気心知れた近くの酒場で過ごすことが趣味。サラリーマンから芸術家まで様々な業種の人と知り合える社交の場としても重宝されているそうです。
おすすめのお店
【カルチア食堂】
和田岬にある居酒屋。マスターとの親交が深く、多い時で週に5回は訪れるという常連の中の常連。「音楽を聴きながらラム酒をあおるのがたまらなく好き」なのだそうですが、最近は健康のためラム酒断ちを試みているそうです。

店舗情報

PATISSERIE ET… ARUKUTORI(歩く鳥)

ウィリアム・モリスの壁紙やクラシックな家具が配された落ち着きのある店内にはテーブルが1つと腰掛け椅子が2つ。スタンディングで楽しめる一枚板のカウンター席が4つ用意されています。必ずオーナーパティシエの赤松さんが話しかけてくれるざっくばらんな雰囲気と、緻密なバランスで仕上げられたスイーツとのギャップが、お店の独特さを醸し出します。「この絶妙なラインを崩したくないんですよね」と赤松さんご本人も大切にされている感覚で、その居心地の良さを求めて、たくさんのファンが訪れる、不思議な魅力があるお店です。

  • 住所
    兵庫県神戸市兵庫区島上町2-2-21-201
    アクセス
    地下鉄海岸線中央市場前駅から徒歩5分
    TEL
    078-381-6163
    定休日
    日・月曜 ※祝日問わず
    駐車場
    なし
  • 営業時間
    13:00~18:30
    イートイン
    テーブル2席、スタンディング4席
    URL
    http://arukutori.com/

※記載の内容はすべて取材当時(2020年2月)のものです。

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