明石市本町 No123(ナンバーヒャクニジュウサン)
活気あふれる明石・魚の棚商店街のすぐそばに軒を構えるマフィン専門店「No123」。たっぷりのバターでしっとり焼き上げた生地に、チョコチップやカスタードクリームなどの甘い素材だけでなく、ある時は地元名物いかなご、ある時は明石のり…と、自由自在に具材を操りながら、おいしいマフィンを届ける、ベイクファンや地元の人々に愛され続けるマフィン専門店。食べ歩きしやすいマフィン・サンデーや、斜め向かいにオープンした姉妹店のカヌレなど、様々な楽しみを提供してくれます。
ヒストリー
オーナーの尾上由紀さんが、かつて横浜で専業主婦をしていたころ、当時まだ珍しかったアメリカンマフィン専門店が表参道にあり、お気に入だったこと、趣味が高じてあらゆる料理教室に通いつめ、教える側になるほどにパン作りが得意だったこと。そしてある時、明石に帰郷し、起業してみようと思い立ったこと。人生のピースが寄せ集まり、「マフィン専門店開業」への道が始まったと言います。まだ今ほどにアメリカンベイクが浸透していない2012年、物件とのめぐり合いに後押しされ、明石の地で開業することに。当初の心配もどこ吹く風、意外にも地元での口コミでじわじわと人気が上昇。イラストレーター「せんだちゃる」さんによる、お洒落なパッケージや店内に飾られたイラストなどの素敵な世界観とともにSNSで話題が広がり、地元のみならず遠方からのベイクファンにもその名が知れることになりました。
シェフ紹介
オーナー
尾上由紀さん
- 働くことになったきっかけ
- 料理教室に通いながら家庭でお菓子作りをすることが習慣だった専業主婦時代の尾上さん。近所のママや幼稚園の子どもたちが集う会に、手作りマフィンを持ち寄った経験が原体験になっていると言います。普段から食べ慣れている自身の子どもの反応と違い、他の子どもたちが歓喜し一瞬にしてマフィンを平らげている光景が印象的で、「アメリカンマフィンの普遍的な美味しさ」を実感。そこから数年後の、「アメリカンマフィン」専門店への道につながったできごとの一つでした。
- 普段のライフスタイル
- ゴルフやジムが通いなど多趣味な尾上さん。変わらずにライフワークとして続いていることは、地元のおいしいものの食べ歩、飲み歩きが大好き。知り合いのお店に顔を出しすことも頻繁で、コミュニケーションの一つでもあるのだそうです。
- おすすめのお店
- 【ビストロ ログシー】
明石の地魚のビストロが楽しめるフレンチビストロのお店。最近食べて印象に残っているのは「海鮮ピラフ」。ブイヤベースで作ったピラフにウニとイクラと明石のりを添えたなんともニクイ一品。シェフの人柄の良さもこの店のファンである理由の一つ。
店舗情報
No123(ナンバーヒャクニジュウサン)
古い町屋を思わせるレトロな木造の外観と、ブルーのシェード。「マフィンと」の文字がシンプルに浮かぶ白い看板が目標です。厨房と売り場との空間は仕切られているものの、壁がなく、焼きたてマフィンのこんがり美味しそうな香りがお店いっぱいに漂っています。常に10種以上のマフィンが並び、1日の中でも新しく焼き上がったり、売り切れたりで入れ替わり、約25種類が登場します。マフィンの値段は310円均一でお財布にも優しい。6個買うとセット価格でお得に。冷凍保存もできるので、まとめ買いもおすすめです。
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- 住所
- 兵庫県明石市本町1丁目4-5
- アクセス
- JR・山陽明石駅から徒歩約7分
- TEL
- 078-911-3361
- 定休日
- 木曜
- 駐車場
- なし
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- 営業時間
- 10:00〜17:00
- イートイン
- スタンド席あり
- URL
- Facebook
https://www.facebook.com/no123muffin/?locale2=ja_JP
Instagram
https://www.instagram.com/yukionoe/
※記載の内容はすべて取材当時(2021年3月)のものです。