兵庫県神戸市東灘区 L'atelier de Massa(ラトリエ ドゥ マッサ)
石畳の道に素敵な喫茶店や、おしゃれな雑貨店などが点在する神戸っ子が誇る街岡本。こだわりのチョコレート専門店や本格パティスリーがひしめくスイーツ激戦区と呼ばれるエリアですが、王道のフランス菓子を楽しみたいなら「ラトリエ・ドゥ・マッサ」がおすすめ。扉を開くと淡いオレンジ色の壁とロココ調のアンティーク家具に囲まれた、素敵な空間が広がります。
ヒストリー
オーナーシェフの上田真嗣さんは、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフランス菓子専門店「A.ルコント」で5年半経験された後、渡仏。パリ13区の「ローラン・デュシェーヌ」や、三つ星レストラン「ルドワイヤン」、リヨンの「ブイエ」などで修業を重ね、老舗「ラデュレ」では部門責任者を担当。帰国後の2011年には自身のブランド「ラトリエ・ドゥ・マッサ」をオープンされました。
シェフ紹介
オーナーシェフ
上田真嗣さん
- 働くことになったきっかけ
- 人気料理・洋菓子研究家である母・上田悦子さんの影響を受け、パティシエを目指すことになった上田さん。パティシエの道を進みたいと考えるようになったのは、高校時代に母が営む店を手伝っていたとき。「お菓子は人の思い出や人生に残るもの。自分もそんなお菓子を作りたい」と強く感じたそうです。
- 普段のライフスタイル
- お城巡りが趣味で、今のところすでに全国27城を登城されているのだとか。姫路城や福知山城、彦根城、松本城など、たまの遠出やドライブのついでにふらりと立ち寄るのが楽しみなのだそうです。ご当地キャラひこにゃんに会ったり、その土地の美味しいものを食べたり、御城印を集めたり・・・・。お城を見ながら、色んな経験ができることが楽しいのだそうです。
- おすすめのお店
- 【Bar Corail vert(バールコラヴェ)】
六甲道にあるフレンチイタリアンバル。仕事終わりにちょっとした贅沢を楽しむため、奥様と一緒に訪れるのだそうです。シェフお気に入りメニューはパテやテリーヌ、タラのフリッター、鴨のロースト。夜遅くまで営業している、本格的な料理が楽しめるお店として重宝されているそうです。
店舗情報
L'atelier de Massa(ラトリエ ドゥ マッサ)
店内にはイートインができるサロンスペースも併設。コーヒーやカフェラテ、紅茶などとともにゆっくりとスイーツをいただくことができます。また、オンラインショップ(http://www.latelier-massa.com/mail-order/)では、「生パウンド」や「ガトーフォンダンショコラ~チョコレートソース添え」、「焼き菓子詰め合わせ」をはじめ、チーズケーキやラスク、チョコレート、パウンドケーキなどを購入することができます。さらにUber Eatsでのデリバリーサービスも完備。プチ贅沢なおうち時間のおともに、活用してみてはいかがでしょうか。
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- 住所
- 兵庫県神戸市東灘区岡本4-4-7
- アクセス
- JR摂津本山駅から徒歩9分
阪急岡本駅から徒歩10分 - TEL
- 078-413-5567
- 定休日
- 火曜日・不定休
- 駐車場
- 提携パーキング有り(2,000円以上お買い上げで30分無料券をお渡し。レジにて駐車証明書をご提示下さい)
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- 営業時間
- 10:00~19:00(L.O 18:30)
- イートイン
- 10席
- URL
- http://www.latelier-massa.com/
※記載の内容はすべて取材当時(2020年5月)のものです。