神戸市東灘区 Bean to bar chocolate NAGANO
JR住吉駅山側の住宅街に佇むシックな雰囲気の「Bean to bar chocolate NAGANO」。同店は、カカオ豆の選定から始まり、チョコレートができるまでの製造工程を一貫して行うビーントゥバーで、2021年8月に誕生しました。「カカオ本来の個性的なフレーバーをチョコレートへ」をコンセプトに、その日の気温、湿度などあらゆる角度から日々カカオ豆と向き合い、本来の香りや風味を最大限引き出したチョコレートを一枚一枚丹念に作り上げています。
ヒストリー
元々大学院で社会起業家の研究をしていたという代表の長野亘孝さん。チョコレートとの出会いは誕生日にもらった一枚のクラフトチョコレートです。果実のフレーバーが香る別次元のおいしさに衝撃を受け、「カカオとは何か。チョコレートとは何か。」と神戸大学の研究室にこもり、カカオ豆とチョコレートの研究に没頭するように。そんな中で、オリジナルのチョコレート製造には「焙煎」と「コンチング」(カカオニブを細かくすりつぶすことで豆に含まれるカカオバターが溶け出して滑らかなペースト状にする工程)が重要であることを発見。そこからはそれぞれの豆に適した「焙煎」と「コンチング」を試行錯誤。時間をかけて豊かな香りと風味を感じるオリジナルレシピを完成させました。
スタッフ紹介
代表
長野亘孝さん
- 普段のライフスタイル
- カフェやパティスリーなど気になるお店をチェック。何の材料を使っているのか、どんな組み合わせで作っているのかなど、研究を兼ねながらいろいろなお店のスイーツを食べ歩くことが多いですね。
- おすすめのお店
- 【ザ ルーフトップ カフェ】
元町駅の近くにあるカフェダイニング。屋外テラスの開放的な雰囲気がお気に入りです。自家製デミグラスソーのかかったハンバーグがオススメ。
店舗情報
Bean to bar chocolate NAGANO
同店のチョコレートのおいしさをギュッと凝縮した濃厚な「チョコレートシェイク」や、カカオ豆の殻から抽出した「カカオティー」など、ビーントゥバーならではのテイクアウトメニューも見逃せません。さらに週末は、「Bean to bar chocolate NAGANO」の向いにあるインテリアショップ「W・I・S・H」にてカフェを開催しています。カカオティーやカカオレモネードといったノンアルコール、カカオニブ漬けウイスキーやジンなどのアルコール、好きなフレーバーを選べるチョコレート食べ比べなどのメニューを楽しむことができます。
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- 住所
- 神戸市東灘区住吉本町3-11-1 1階
- アクセス
- JR住吉駅から徒歩9分
- TEL
- なし
- 定休日
- 水曜日、木曜日
- 駐車場
- 無
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- 営業時間
- 11:00~17:00
(金・土・日~18:00) - イートイン
- 無
- URL
- https://beantobar.handcrafted.jp/
- https://www.instagram.com/beantobarchocolatenagano/
※記載の内容はすべて取材当時(取材日2022年5月)のものです。