兵庫県神戸市中央区山本通 L’AVENUE(ラヴニュー)
異人館街のほど近く、北野にある名店「L’AVENUE」。新しい物と古い物がほどよく融合する、アンティーク調の落ち着きのある店構えが出迎えてくれます。緑あふれるミニガーデンで彩られた店先には自転車が置かれていて、ヨーロッパの街中に迷い込んだような世界観が素敵。ショーケースの腰板にはアンティークテーブルの脚などの廃材を用い、唯一無二の作りに。地元の方々をはじめ、他府県や海外からの観光客、全国のスイーツファンのみならず、パティシエやシェフなど数多くのプロも訪れる名店です。
ヒストリー
2009年グランドハイアット東京在籍時にチョコレートの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ」で優勝。その後、2012年2月に地元・神戸にて独立。「L’AVENUE」をオープンしました。2013年には一般社団法人日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員に就任。自店以外でも日本の菓子文化を伝承すべく活動中。
シェフ紹介
オーナーパティシエ
平井茂雄さん
- 働くことになったきっかけ
- 大阪の調理学校を卒業後、知人の紹介で神戸のパティスリー(当時)「コム・シノワ」に入社。パティシエの職人として仕事を始める。その後、2年間にわたるフランスでの修行生活が大きな転機に。自身よりも若い職人の腕の良さを実感したことや、世界的なコンクールを見に行ったことが大きな刺激になったそうです。同時に工芸菓子の世界を知り、自身の中に何かが目覚める。帰国後、オープンしたばかりのグランドハイアット東京に在籍し、上司、同僚とともに数々のコンクールや大会に挑戦。もともと物事を突き詰めるタイプであったことと合致し、この道の面白さに目覚める。
- 普段のライフスタイル
- 「仕事が趣味のようなもの」と一言。
- おすすめのお店
- 【VACANZA(ヴァカンツァ)】
神戸北野のシチリア料理店「VACANZA」。島田シェフの繊細なコースメニューの、バランスのよい構成が秀逸。素材をより美味しく際立てる工夫が凝らされ、メニューにストーリーを感じられるところが素晴らしいのだそうです。「生魚等、苦手な食材でもシェフの手に掛かると嘘のように美味しく頂ける」と魅力を語っていただきました。
店舗情報
L’AVENUE
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、店舗では滞在時間を削減するための電話予約システムが実施されています。近隣にお住まいの方や、近くに立ち寄る予定のある方はご活用を。また、オンラインショップ(http://boutique.lavenue-hirai.com/)では生チョコレートやガトーショコラ、パウンドケーキ、ブラウニー、焼き菓子BOXなどが充実。しばらくの間、オンラインショップのほぼ全商品(コフレシュクレ以外)が20~30%OFFになるので、是非チェックしてみてください。これらの試みには「長引く自粛生活にお疲れの時に少しでもお菓子で幸せを感じていただけたら」という想いが込められています。
※電話予約システムは当面継続予定ですが、予告なく終了する可能性があります。
※オンライン価格変更販売期間:2020年4月26日頃~当面の間
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- 住所
- 兵庫県神戸市中央区山本通3-7-3
ユートピア・トーア1F - アクセス
- 神戸市営地下鉄三宮駅から徒歩12分
JR三ノ宮駅から徒歩約15分
JR・阪神元町駅から徒歩12分
市営バス山本通三丁目から徒歩1分 - TEL
- 078-252-0766
- 定休日
- 水曜休、火曜不定休
※公式HP営業日カレンダー参照 - 駐車場
- なし
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- 営業時間
- 10:30~
※閉店時間は季節、曜日により異なる。
(来店の際はHPにて要確認) - イートイン
- なし
- URL
- http://www.lavenue-hirai.com/
※記載の内容はすべて取材当時(2020年4月)のものです。