PATISSERIE Belle Couleur

宝塚市 PATISSERIE Belle Couleur

阪急電鉄今津線・宝塚南口駅からすぐの場所にある「PATISSERIE Belle Couleur(パティスリー ベルクルール)」。2018年のオープン以来、地元の人たちはもちろん、遠方から訪れた宝塚歌劇団のファンたちも魅了している一軒です。店内にはショーケースを彩るカラフルなケーキをはじめ、噛むほどに味わい深い焼き菓子やクッキー缶、イートイン限定のパフェなど、豊富なラインナップが魅力です。

ヒストリー

オーナーパティシエの田川さんは、大阪・豊中にある名店「ムッシュマキノ」や大阪・中之島の「リーガロイヤルホテル大阪」で経験を重ねたのち、2018年に「PATISSERIE Belle Couleur」をオープンしました。店名の「ベル クルール」とはフランス語で「素敵な・きれいな色」を意味します。「子どもから高齢の方までここを訪れたら何か一つはお気に入りのケーキが見つかるような、十人十色のケーキをそろえたい」という思いを店名に込めたと言います。その言葉通り、店内のショーケースには、フランスの伝統菓子をベースに、見た目も華やかなものや、素朴な味わいのものなど、バラエティ豊かなケーキが並んでいます。「時間をかければかけるだけ、美味しく仕上がる」と考える田川さん。そのため、一つひとつのケーキに合わせて様々な製法を取り入れて、工程を惜しまずに丁寧に仕上げることを大切にしています。

商品紹介

素材も厳選しており、ケーキのスポンジ生地やプリンに使用する卵は兵庫県・赤穂産の物を使用。コクがあり、しっとりフワフワとしたカステラ風の食感に仕上げます。また他にも、焼き菓子には芳醇な香りと豊かな味わいを存分に楽しめるよう高千穂産の発酵バターを、カスタードクリームにはミルクの味をしっかりと感じられる低温殺菌の牛乳を使用。さらに、長野県の生産者が育てた稀少な品種の洋梨や、宮崎大学の学生が育てた完熟マンゴーなど、ケーキに欠かせない季節のフルーツも全国から仕入れており、四季折々の美味しさを提供しています。

  • アルエット 1個¥572(税込)

    フレーズ・デ・ボワ(フランスの野苺)のジュレとムース、レモンのクリームの甘酸っぱさを、メープルシュガーのムースのまろやかな甘みでバランスよく仕上げた一品。

  • タルトシトロン 1個¥561(税込)

    ベルベーヌハーブティのレモンの香りをうつしたババロワに、レモン風味のメレンゲを絞った爽やかな味わいのタルト。サクサクの生地にとろとろのババロワ、エアリーなメレンゲの食感も抜群。

  • ジャポネ 1個¥572(税込)

    柚子や抹茶など和素材を使った一品。抹茶とホワイトチョコを組み合わせた濃厚な味わいのムースと、白ゴマがたっぷりと入った香ばしいクッキー生地が絶妙にマッチ。

  • タルトモンブラン 1個¥648(税込)

    フランス産マロンペーストを使用したクリームをたっぷりと絞った人気商品。中に忍ばせた生クリームは無糖タイプを使用しているため、ボリューミーなのにペロッと食べられます。

  • クレームキャラメル 1個¥302(税込)

    シェフの長年の経験で鍛えあげた火入れの見極めによって卵のコク、バニラの風味、ミルクの味をしっかり感じられる一品に。口の中でとろける滑らかなくちどけにも魅了されます。

スタッフ紹介

オーナーパティシエ
田川 仁一さん

働くことになったきっかけ
理系の人間だったこともあり、高校時代に家庭科の授業でお菓子作りをしたときに、数字を忠実に再現すると、こんなキレイなものができあがることに感動。加えて、当時テレビで放映していたパティシエのドラマを見たことが後押しとなって、この世界に入ろうと決意しました。製菓学校に進み、その間フランス留学も経験。現地で修業したお店が「Belle Couleur」の原点となっています。
普段のライフスタイル
海釣りが趣味で、パティシエの仲間と一緒に、和歌山の海や日本海へ行くこともあります。釣れた魚は家でさばいて美味しくいただいています。
おすすめのお店
西宮と宝塚にあるベーカリー店「コンセントマーケット」です。特にバゲットが好きで、豊かな香りとパリッとした音が抜群。フランスで食べたパンの味を思い出します。

店舗情報

PATISSERIE Belle Couleur

店内にはイートインスペースがあり、ショーケースから選んだ好きなケーキや焼き菓子と一緒にドリンクを楽しむことができます。また季節のフルーツを使ったパフェは、「パティスリーでしか味わえない贅沢な味わい」と評判を呼んでいます。そして同店を訪れたら焼き菓子も要チェックです。中でも7種類入ったクッキー缶は、お土産用や、ご自宅用にもオススメ。口の中で発酵バターがふわりと広がる豊かな味わいで、一度食べるとリピートしたくなること必至です。

  • 住所
    宝塚市南口1-8-17
    アクセス
    阪急宝塚南口駅から徒歩1分
    TEL
    0797-61-6890
    定休日
    火曜日、水曜日
    駐車場
  • 営業時間
    12:00~16:00(イートインLO15:30)
    イートイン
    8席
    Instagram
    https://www.instagram.com/patisseriebellecouleur/

※記載の内容はすべて取材当時(取材日2023年2月)のものです。

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